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Benessere

Olio di palma, pro e contro

06/08/2015  Demonizzato, oggetto di campagne denigratorie, questo grasso vegetale siede sul banco degli imputati perché accusato di provocare seri danni alla salute. Ma qual è la verità su un alimento presente ovunque?

PRO: CONTA LA QUALITA'  

  • Gli acidi grassi dell’olio di palma non sono più nocivi di altri. Da un punto di vista chimico, l’olio di palma equivale sostanzialmente al burro e quindi non è meno compatibile con la salute rispetto ad altri grassi saturi. Come al solito, è una questione di quantità. Tutti i grassi saturi (salumi, carni, formaggi...) vanno consumati con moderazione.
  • È vegetale e assolutamente naturale. La sua derivazione è naturale, nel senso che viene estratto dal frutto di una particolare varietà di palma, di cui si sfrutta la polpa e in parte anche i semi. Allo stato grezzo, è rosso come il pomodoro per via dell’elevato contenuto di carotenoidi, ma viene poi raffi nato e chiarifi cato con metodi industriali.

  • Così si evitano i grassi trans. Per anni, i nutrizionisti si sono battuti contro l’idrogenazione, quel processo industriale che consente di ottenere grassi solidi a partire dai liquidi, noto per gli eff etti disastrosi sulla salute cardiovascolare. La colpa è di un’alterazione degli acidi grassi da “cis” a “trans”, una conversione a livello molecolare che ne modifica il metabolismo.

  • Grazie alla sua stabilità, si presta bene agli usi che prevedono alte temperature. Rispetto ad altri oli, quello di palma ha un “punto di fumo” più elevato, ovvero corre meno il rischio di degradarsi e sprigionare acroleina, una sostanza irritante per la mucosa gastrica e nociva per il fegato. Ciò signifi ca che resiste meglio alle alte temperature richieste dai vari sistemi di cottura, dalla frittura al forno. Il suo punto di fumo è a 240°C, contro i 160- 210°C dell’olio di oliva e i 130°C del girasole.

  • L’olio di palma danneggia il pancreas e favorisce il diabete. Uno studio sperimentale, condotto presso l’Università di Bari, ha dimostrato che l’acido palmitico aumenta la concentrazione nel sangue di p66Shc, una proteina killer in grado di distruggere le cellule beta del pancreas, quelle incaricate di produrre l’insulina. Il risultato potrebbe essere una maggiore predisposizione al diabete.

 

  • Va evitato perché si somma ad altri acidi grassi. Come al solito, nel campo della salute, è la sommatoria che provoca il danno. L’acido palmitico non è presente soltanto nell’olio di palma, che ne contiene il valore più alto in assoluto, ma anche in numerosi altri alimenti, come burro, margarina, formaggi, carne, tuorlo d’uovo, arachidi, cioccolata. Di conseguenza, consumare in quantità cibi addizionati con olio di palma aumenta il rischio di sovraesposizione.

 

  • Non contiene colesterolo, ma lo fa aumentare. A diff erenza dei grassi di derivazione animale, l’olio di palma non contiene colesterolo. In realtà, gli acidi palmitico, miristico e laurico, i principali componenti dell’olio di palma, possono modifi care i livelli del colesterolo Ldl, quello “cattivo”, perché ne ostacolano l’assorbimento da parte del fegato e, di conseguenza, lo fanno aumentare nel sangue.

 

  • Al di là della salute, è tra le principali cause di deforestazione. L’olio di palma necessita di coltivazioni intensive: per essere avviate, le foreste tropicali vengono disboscate a ritmi serrati, soprattutto nel Sudest asiatico (Indonesia e Malesia), impoverendo le popolazioni locali, causando la distruzione degli ecosistemi e la morte di molti animali, a partire dagli oranghi.

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